В Inkscape нет инструментов для создания анимаций, зато проекты, созданные в Инскейп, получится анимировать с помощью стороннего софта, скриптов или ручной разметки. Речь как о SVG, так и PNG-файлах.
Как делают анимацию
Существуют 3 способа:
- воспользовавшись расширениями;
- с помощью графического редактора;
- через текстовый редактор или IDE (интегрированную среду разработчика).
Какой вариант выбрать, зависит непосредственно от пользователя, его умения обращаться с графическими редакторами или знания конкретного языка программирования. Рассмотрим все из перечисленных вариантов.
Расширения Inkscape
Их предназначение – добавить функционал, который отсутствует в программе по умолчанию. Для создания анимаций предлагают использовать:
- JessyInk – расширение доступно в Inkscape начиная с версии 0.91 и помогает создавать презентации в виде слайд-шоу для просмотра в веб-браузерах путем встраивания JavaScript в SVG-документ. Плагину посвящена отдельная Wiki с инструкциями и ответами на популярные вопросы.
- Sozi – расширение для Инкскейп, со временем переросшее в отдельный софт. Принцип работы аналогичен таковому в JessyInk. Также есть подробная инструкция по работе с ПО.
- XIA – проект доступен в виде расширения или отдельной программы. Его особенностью выступает создание интерактивных изображений в
Не исключено, что со временем появятся новые расширения или необходимость в текущих пропадет, после интеграции в Ink подходящих инструментов.
Отдельный софт
Программы, предназначенные для создания анимаций и изначально никак не связанные с Inkscape (почти). К таковым относится:
- GIMP – в первую очередь, это графический 2D-редактор, но у него есть функция создания GIF-анимаций, для чего понадобится экспортировать документ в PNG-файл.
- Tupi – софт разработанный для анимированные растровых и векторных изображений. Есть версия ПО, написанная под Windows и Android.
- Synfig Studio – еще один бесплатный проект для работы с 2D-анимацией. Софт оказался настолько популярен, что в Inkscape появилась возможность экспортировать готовые изображения в формат SIF.
- Blender – используется для создания 3D-анимации. Поддерживает импорт SVG-файлов и предлагает массу учебных пособий по теме.
- Inka – а вот это уже специальная программа, предназначенная для создания CSS-анимаций из файлов Inkscape.
Прежде чем остановится на конкретной программе, изучите возможности каждой из них. Например, зачем нужен широкий функционал Blender, когда будет достаточно возможностей Inka или наоборот.
Скрипты и ручная разметка
В отличие графических редакторов, скрипты требуют изучения основ конкретного языка программирования или разметки. Как это происходит, помогают понять руководства из интернета. Отметим 2 варианта:
- CSS3 – язык, используемый для стилизации веб-страниц. С его помощью создают простые и сложные анимации, в зависимости от требований пользователя.
- JavaScript – полноценный язык программирования, который предлагает более гибкие способы анимации, в отличие от CSS Наибольшая проблема в его использовании – это необходимость учить язык с нуля.
Теперь у вас есть представление, как сделать анимацию, воспользовавшись проектом из Inkscape. Остается выбрать подходящий вариант и приступать к работе.